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Lutein – so kann das Carotinoid die Augen schützen

Manuela Hildebrand

Manuela Hildebrand

Lutein ist ein natürlicher Pflanzenfarbstoff, der auch als „Augenvitamin“ bekannt ist. Das „Augenvitamin“ trägt zur Gesundheit der Augen bei und kann dem Körper sowohl über die Nahrung als auch über Nahrungsergänzungsmittel zugeführt werden. Lesen Sie hier mehr über die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Lutein.
Lutein – so kann das Carotinoid die Augen schützen

Inhaltsverzeichnis

Was ist Lutein?

Lutein wird den Carotinoiden zugeordnet. Dabei handelt es sich um natürliche Pflanzenfarbstoffe, die vor allem in Obst und Gemüse vorkommen. Auch Zeaxanthin und Beta-Carotin gehören in diese Gruppe. Carotinoide sorgen für die gelbe, rote und orange Farbe von Lebensmitteln.

Gemeinhin wird Lutein als „Vitamin für die Augen“ oder „Augenvitamin“ bezeichnet. Auch wenn die Bezeichnung „Vitamin“ im Fall von Lutein nicht ganz korrekt ist, so macht diese Bezeichnung dennoch deutlich, welch hohen Stellenwert das Carotinoid für die Augengesundheit hat.

Im Körper ist Lutein in hoher Konzentration im Auge zu finden. Es reichert sich in der Makula („gelber Fleck“) in der Netzhaut des Auges an. Hier hat das Carotinoid die Aufgabe, das Auge vor freien Radikalen sowie kurzwelligem Licht zu schützen.

Als fettlöslicher Pflanzenfarbstoff darf Lutein auch zum Färben von Lebensmitteln verwendet werden. Zugelassen ist es unter der E-Nummer E161b. Der Pflanzenfarbstoff kann auch als Xanthophyll auf der Zutatenliste stehen. So darf der Pflanzenfarbstoff beispielsweise für das Färben von Brotaufstrichen, Gelees, Konfitüren, Schmelzkäse sowie Produkten aus Fisch und Krebstieren eingesetzt werden.

Der Farbstoff ist ein natürlicher Bestandteil von vielen Obst- und Gemüsesorten wie Paprika, Spinat, Erbsen, Pfirsich und Nektarinen. In den meisten Fällen kommt Lutein zusammen mit anderen Carotinoiden in Pflanzen vor. Für die Herstellung von Lutein als Lutein als Nahrungsergänzungsmittel werden vor allem die Blütenblätter von Tagetes verwendet. Lutein ist auch für die Gelbfärbung der Blätter im Herbst verantwortlich. Der grüne Pflanzenfarbstoff Chlorophyll wird abgebaut und der gelbe Pflanzenfarbstoff, das Lutein, wird sichtbar.

Welche Wirkung hat Lutein?

Die Makula (gelber Fleck) befindet sich in der Mitte des Augenhintergrunds. Die Makula hat die Aufgabe, das scharfe Sehen und Fokussieren von Objekten zu ermöglichen. So sind wir dank des „gelben Flecks“ in der Lage, feine Einzelheiten zu erkennen, Farben zu unterscheiden und zu lesen. Der gelbe Fleck hat seine Farbe den Carotinoiden Lutein und Zeaxanthin zu verdanken. Die beiden Pflanzenfarbstoffe haben sich genau dort angereichert, wo ein erhöhter Schutz vor Antioxidantien erforderlich ist. Denn genau hier, im Bereich der Makula, trifft das Sonnenlicht nahezu ungefiltert auf.

Lutein hat starke antioxidative Eigenschaften. Es kann freie Radikale abfangen und so die Entstehung reaktiver Sauerstoffspezies verringern und oxidativen Stress vermindern. Es hat zudem eine entzündungshemmende Wirkung. Der Pflanzenfarbstoff ist in der Lage, blaues Licht zu filtern. Dadurch kann Lutein der Phototoxizität vorbeugen. In unserer heutigen Zeit sind die Augen ständig blauem Licht ausgesetzt. Die blaue Strahlung erreicht das menschliche Sehorgan durch Computer, Smartphone, Fernsehgerät und andere Bildschirmmedien. Hier kann Lutein eine wichtige Rolle einnehmen und die Augen vor Schäden durch zu viel blaues Licht schützen. Ganz allgemein schützt Lutein vor Entzündungen und spielt auch bei der Vorbeugung von Krebs und Herzerkrankungen eine Rolle.

Blaues Licht

Welche Vorteile bietet der Pflanzenfarbstoff Lutein?

Lutein hat vor allem einen großen Einfluss auf die Augen und das Sehvermögen. Hier ist es wichtig, neben dem Lutein auch das Zeaxanthin zu erwähnen. Auch beim Zeaxanthin handelt es sich um ein Carotinoid, welches bei der Augengesundheit eine wichtige Rolle spielt und zumeist zusammen mit Lutein vorkommt. Lutein hat viele Funktionen und seine physiologische Wirkung bezieht sich vor allem auf das gesunde Sehen.

Folgende Vorteile hat Lutein:

  • Entzündungshemmende Wirkung
  • Schutz vor UV-Strahlung
  • Schutz vor blauem Licht
  • Schutz vor freien Radikalen
  • Verringerung von oxidativem Stress
  • Optimierung der Sehschärfe
  • Verbesserung der Kontrastempfindlichkeit
  • Schutz der Augenzellen und Vorbeugung von Augenerkrankungen
  • Schutz vor Kurzsichtigkeit
  • Unterstützung der Weiterleitung elektrischer Signale
Untersuchungen weisen darauf hin, dass Lutein tatsächlich dabei helfen kann, die Gesundheit der Augen zu erhalten und Augenerkrankungen vorzubeugen.

Für wen können Nahrungsergänzungsmittel mit Lutein sinnvoll sein?

Eine zusätzliche Einnahme von Lutein in Form von Nahrungsergänzungsmitteln kann in folgenden Fällen sinnvoll sein:

  • Ihre Augen sind häufig starker UV-Strahlung ausgesetzt und Sie möchten Ihre Augen schützen.
  • Sie essen wenig Gemüse und Obst und es gelingt Ihnen nicht, mehr luteinhaltige Lebensmittel in Ihren Speiseplan einzubauen.
  • Sie leiden an einer altersbedingten Makuladegeneration (kurz AMD) oder am Grauen Star und möchten die Gesundheit Ihrer Augen unterstützen.

Für wen ist Lutein besonders geeignet?

Lutein kann vom Körper nicht selbst gebildet werden. Es ist daher essenziell, diesen Nährstoff über die Nahrung aufzunehmen. Da dieser Nährstoff zur Gesundheit der Augen beiträgt, sollte bei einer ausgewogenen Ernährung auf ausreichend luteinhaltige Lebensmittel geachtet werden. Wenn Sie die tägliche Aufnahme von Lutein über die Ernährung nicht gewährleisten können, dann bietet sich die Ergänzung durch Nahrungsergänzungsmittel an. Besonders geeignet sind Nahrungsergänzungsmittel mit Lutein für alle, die einer Makuladegeneration vorbeugen möchten. Ab einem Alter von 40 Jahren sollte man besonders sorgfältig darauf achten, ausreichend Lutein über die Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel zuzuführen. Ab 40 besteht ein erhöhtes Risiko für eine Makuladegeneration.

Lutein bietet viele Vorteile und ist vor allem für die Gesundheit der Augen essenziell. Nehmen Sie nicht ausreichend Lutein über die Ernährung auf, können Nahrungsergänzungsmittel eine gute Alternative sein. Lassen Sie sich ärztlich beraten und klären Sie ab, ob Sie Lutein unbedenklich einnehmen können.

Luteinquellen

In welchen Lebensmitteln ist Lutein enthalten?

Wer die Gesundheit seiner Augen unterstützen möchte, kann luteinreiche Lebensmittel in seinen Speiseplan einbauen. Es ist nicht in jedem Fall erforderlich, Nahrungsergänzungsmittel mit Lutein einzunehmen. Bestehen bereits Augenprobleme kann es jedoch sinnvoll sein, auf entsprechende Präparate zu setzen. Bei einem Luteinmangel kann das Risiko für Erkrankungen der Augen erhöht sein.

Da es sich bei Lutein um einen natürlichen gelb-orangen Farbstoff handelt, liegt die Annahme nahe, dass es vor allem in gelbem und orangefarbenem Obst und Gemüse zu finden ist. Tatsächlich kann gelbes und orangefarbenes Gemüse eine gute Luteinquelle sein. Allerdings kommt dieses Carotinoid auch in größerer Menge in grünem Blattgemüse vor. Lutein können wir über die Nahrung aufnehmen, indem wie Obst, Gemüse und verschiedene Getreidesorten essen. Eine tierische Quelle für Lutein ist Eigelb. Der menschliche Organismus kann Lutein am besten in Verbindung mit Fett aufnehmen. Aus diesem Grund sollten luteinreiche Lebensmittel mit Ölen wie Olivenöl, einem fetthaltigen Salatdressing oder anderen fetthaltigen Speisen kombiniert werden. Beim Eigelb ist die Kombination von Lutein und Fett bereits gegeben. Aus diesem Grund wird dem Lutein im Eigelb eine besonders hohe Bioverfügbarkeit bescheinigt.

Lutein gilt als hitzestabil. So haben Untersuchungen gezeigt, dass auch nach einer Kochzeit von 15 Minuten Lutein noch in ausreichender Menge in der Nahrung enthalten ist. Durch das Kochen soll sich zudem die Verfügbarkeit des Carotinoids verbessern. Das gilt insbesondere dann, wenn Fett in der zubereiteten Speise enthalten ist. Grundsätzlich gilt bei Lutein und auch anderen Carotinoiden, dass Fett die Aufnahme fördert und die Bioverfügbarkeit erhöht.

Folgende Lebensmittel gelten als gute Luteinquelle:

  • Spinat
  • Kresse
  • Grünkohl
  • Grüne Erbsen
  • Basilikum
  • Petersilie
  • Kopfsalat
  • Brokkoli
  • Zucchini
  • Mais
  • Karotten
  • Paprika
  • Pfirsiche
  • Orangen
  • Äpfel
  • Getreide
  • Kartoffeln
  • Pistazien
  • Eier
Wer täglich viel frisches Obst, Gemüse und vor allem grünes Blattgemüse verzehrt, kann seinen Bedarf an Lutein vermutlich allein über die Ernährung decken.
Obst/Gemüse und Nahrungsergänzungsmittel

Was sollte man bei Nahrungsergänzungsmitteln mit Lutein beachten?

Viele Menschen schaffen es nicht, genug Obst und Gemüse in ihre Ernährung einzubauen und sich auch im oftmals stressigen Alltag ausgewogen zu ernähren. Wer nicht ausreichend Lutein über die Nahrung aufnehmen kann, einen Mangel jedoch vermeiden möchte, kann auf Nahrungsergänzungsmittel mit Lutein zurückzugreifen. Nahrungsergänzungsmittel mit Lutein werden von unterschiedlichen Firmen hergestellt. Zum Teil wird das Carotinoid auch in Kombination mit anderen Nährstoffen angeboten. 

Wer luteinhaltige Präparate einnehmen möchte, sollte wissen, dass sich die verschiedenen Carotinoide beeinflussen können. Es ist möglich, dass Beta-Carotin die Aufnahme von Lutein in den Organismus hemmt. Zudem kann nicht ausgeschlossen werden, dass es bei der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln mit Lutein und bestimmten Medikamenten zu Wechselwirkungen kommt.

Vor allem Raucher und ehemalige Raucher sollten keine Kombipräparate mit Lutein und Beta-Carotin verwenden. Untersuchungen zufolge kann bei diesen Personengruppen das Lungenkrebsrisiko dadurch erhöht werden. In seltenen Fällen kann es zu Nebenwirkungen wie Hautverfärbungen, Nierensteinen und Magenbeschwerden kommen.

Nahrungsergänzungsmittel mit Lutein werden in Form von Kapseln, Tropfen oder Drinks angeboten. In den meisten Fällen eignet sich die Kapselform am besten. Da es in Kombination mit Medikamenten und Gewohnheiten wie dem Rauchen zu Wechselwirkungen kommen kann und luteinhaltige Nahrungsergänzungsmittel nicht für jeden geeignet sich, sollte man unbedingt Absprache mit der behandelnden Ärztin oder dem behandelnden Arzt halten.

Welche Nebenwirkungen hat Lutein?

Bislang gibt es keine Hinweise darauf, dass die Einnahme von Lutein zu Nebenwirkungen führt. Der Körper kann den fettlöslichen Pflanzenfarbstoff zwar speichern, allerdings wird überschüssiges Lutein über den Urin und Stuhl wieder ausgeschieden. Man geht daher davon aus, dass es auch bei einer hohen Dosierung von Lutein nicht zu bedenklichen Zuständen kommen kann. Die einzig mögliche und bislang bekannte Nebenwirkung ist, dass sich die Haut durch eine erhöhte Aufnahme gelb verfärben kann.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat noch keine Empfehlung für die Dosierung von Lutein herausgegeben. Gängige Empfehlungen anderer Stellen für die maximale Tagesdosis bewegen sich zwischen 5 und 20 Milligramm.

Quellen

https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/news/artikel/2022/07/08/lutein-zeaxanthin-statt-beta-carotin-bei-amd-wirksam-und-sicher

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