Ernährung, Erholung & Fitness

Mit natürlichen Lebensmitteln die Grippesaison besser überstehen

Mit natürlichen Lebensmitteln die Grippesaison besser überstehen
Mit natürlichen Lebensmitteln die Grippesaison besser überstehen
Verfasst von Elle Republic
Wenn die nächste Grippewelle anrückt, können Sie sich mit natürlichen Lebensmitteln gut vorbereiten. Denn wenn es kalt wird, ist unser Immunsystem besonders gefordert. In öffentlichen Verkehrsmitteln oder am Arbeitsplatz lauern Viren an jeder Ecke. Eine gestärkte Körperabwehr kann Sie vor dem Schlimmsten bewahren. Deswegen empfehle ich Ihnen, Ihre Ernährung mit natürlichen Lebensmitteln zu ergänzen, die Ihrem Körper wertvolle Vitamine und Nährstoffe geben.

Auch Viren und Bakterien stärken das Immunsystem

Grundsätzlich ist es sogar gut, wenn unser Körper unterschiedlichsten Viren und Bakterien ausgesetzt ist. Denn dann entwickelt das Immunystem Abwehrkräfte. Das ist so ähnlich wie bei einer Impfung. Doch dafür sollte es auch gut gewappnet sein. Sonst ist es schnell überfordert. Neben ausreichend Schlaf und Sport ist eben auch eine gesunde Ernährung ein wichtiger Faktor für eine starke Körperabwehr. Bestimmte Lebensmittel, Nährstoffergänzungsmittel, Kräuter und andere Hausmittel sind besonders in Jahreszeiten wichtig, in denen Kälte und Viren den Körper schwächen. Sie können Ihrem Körper also helfen, sich selbst zu helfen.

Mit natürlichen Lebensmitteln vorbeugen

Häufige Gründe für ein schwaches Immunsystem sind ein Nährstoff-Defizit und zuviel Chemie im Essen. Dann kann die Körperabwehr nur ein Minimum dessen leisten, was normalerweise möglich wäre. Und wenn wir dann täglich Erkältungs- und Grippeviren ausgesetzt sind, ist es nur eine Frage der Zeit, bis wir uns im Bett wiederfinden. Wenn das Immunsystem dagegen gut funktioniert, werden die weißen Zellen aktiviert und Krankheitserreger erfolgreich bekämpft. Natürliche Lebensmittel sind die beste Vorbeugung, denn sie versorgen den Körper mit wichtigen Nährstoffen.

Tipps für ein starkes Immunystem

Ich empfehle Ihnen so viele natürliche Lebensmittel wie möglich in Ihre tägliche Ernährung zu integrieren. Dazu gehören Bio Gemüse, Blattgrün und Früchte. Außerdem Vollwertkost, Bio-Eier, Bio-Fleisch, wilder Fisch, Meeresfrüchte und rohe Nüsse und Körner.

Blutorangen, Grapefruit, Orangen, Vitamin C

Nahrungsergänzungsmittel versorgen den Körper mit wichtigen Vitaminen

Vitamin C stärkt das Immunsystem und ist eine gut Vorsorge bei Erkältungen. Ihre Abwehrkräfte benötigen Vitamin C um gut zu funktionieren. Wenn sich trotzdem eine Grippe eingeschlichen hat oder im Anmarsch ist, sollten Sie Ihre Vitamin C-Zufuhr steigern. Zusätzlich können Sie Lebensmittel mit einem hohen Vitamin C-Gehalt zu sich nehmen, wie zum Beispiel Pfeffer, Blattgrün (Grünkohl, Brokkoli, Kiwi, Beeren und Zitrusfrüchte).

Omega-3
Nehmen sie täglich Omega 3-6-9 zu sich. Entweder als Nahrungsergänzungsmittel, in Form von Fischöl oder als Zusatz für Smoothies.

Vitamin D
Die meisten Menschen haben einen Vitamin D-Mangel. Vor allem im Winter ist das der Fall, wenn wir zu wenig Sonnenlicht abbekommen. Dann helfen 1-2 Vitamin D3-Tabletten. Sie werden sofort merken, dass Sie wacher und aktiver sind. Außerdem ist Ihr Immunsystem dankbar.

Diese Lebensmittel liefern zusätzlich Kraft

Ingwer
Genau wie Honig ist Ingwer ein Heilmittel mit entzündungshemmender Wirkung. Vor allem bei bronchialen Problemen wirkt Ingwer schleimlösend und mindert den Hustreiz. Der Körper wird von Innen heraus gewärmt und Gifte werden ausgespült. Ich empfehle geriebenen Ingwer mit Honig in warmem Wasser.

Knoblauch, Mit natürlichen Lebensmitteln die Grippesaison besser überstehen

Knoblauch
Die weißen Zehen haben eine antibiotische und antibakterielle Wirkung. Knoblauch hilft bei vielen Krankheiten. Am besten zerdrücken Sie 1 bis 2 Knoblauchzehen in der Knoblauchpresse und geben sie in ein Glas Wasser. Wenn es Ihnen wirklich schlecht geht, werden sie den Geschmack kaum wahrnehmen.

Zimt
Auch Zimt hat entzündungshemmende Eigenschaften und Zimtöl wirkt antibakteriell. Deswegen empfehle ich bei einer Erkältung eine Zimtstange für 2 Minuten in kochendes Wasser zu geben. Sie können dann auch noch für den Geschmack und eine stärkere Wirkung Honig und Zitrone dazu geben.

Chaga Pilze
Chaga Pilze sind nicht so bekannt. Dabei tragen sie in Sibirien auch den Beinamen „Geschenk Gottes“ oder sogar „Pilze für die Unsterblichkeit“. Sie haben so viele gute Eigenschaften, dass ich fast schon einen eigenen Beitrag dafür schreiben müsste. Ich beschränke mich hier darauf, dass sie bei Erkältung helfen und das Immunsystem stärken. Auch sie werden in heißem Wasser zusammen mit Kurkuma und Honig getrunken.

Grüne Smoothie, Mit natürlichen Lebensmitteln die Grippesaison besser überstehen

Grüne Smoothies
Je nach Zutaten schmecken grüne Smoothies unterschiedlich. Auf jeden Fall helfen sie dabei, Gifte aus dem Körper zu schwemmen und die Körperabwehr zu stärken. Dafür sorgen Gemüse wie Grünkohl oder Blattkohl, die die Produktion von Antioxidantien steigern. Dazu kommen Mineralstoffe und Vitamine von Früchten Ihrer Wahl. Der Körper erhält nicht nur wichtige Nährstoffe, sondern auch kräftige Unterstützung bei der Abwehr von Viren.

All die guten Tipps von Muttern

Jede sorgende Mutter hat uns eingetrichtert, bei Erkältung viel zu schlafen und viel zu trinken. Wenn Sie viel Wasser oder Tee trinken, hilft das beim Lösen von Schleim in den Lungenwegen. Danach sollten Sie im Bett bleiben und schwitzen. Wer dann wieder zu Kräften gekommen ist, kann etwas Yoga oder einen Spaziergang an der frischen Luft machen. Diese Tipps können natürlich auch jederzeit zur Prävention von Grippe und Erkältungen umgesetzt werden.

Kennen Sie noch mehr Tipps, wie Sie mit natürlichen Lebensmitteln den Winter gut überstehen? Schreiben Sie mir. Ich freue mich über jeden Kommentar.

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Dieser Inhalt wurde verfasst von

Elle Republic

Weltenbummlerin und Kanadierin. Elle lebt schon seit 13 Jahren in Deutschland. Auf ihrem Blog Elle Republic nimmt sie uns mit in ihre Welt – vollgespickt mit leckerem, gesunden Essen und natürlich ihren Lieblingsrezepten.

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